Встреча Лейфа Сегерстама с МолОтом

Дата публикации

2 февраля в 18:30 в Союзе композиторов состоится встреча финского композитора и дирижера Лейфа Сегерстама с членами МолОта. Маэстро расскажет о своей музыке и ответит на вопросы молодых композиторов и музыковедов. Встреча открыта для всех желающих.

Лейф Сегерстам, почетный главный дирижер Филармонического оркестра в Хельсинки, занимался в Академии Сибелиуса (как скрипач, пианист, дирижер, композитор), завершив образование в Джульярдской Школе музыки (Нью-Йорк) по специальности "оркестровое дирижирование". В настоящее время он профессор Академии Сибилиуса, ведет дирижерский класс.

В конце 1960-х Лейф Сегерстам начал свою карьеру в сфере музыкального театра, избрав трамплином Финскую национальную оперу и Королевскую оперу в Стокгольме. За пару десятилетий он стал заметной фигурой в ведущих европейских оперных театрах - в Вене, Лондоне, Нью-Йорке. В январе 2007 г., после перерыва в несколько лет, он вновь выступил в Венской опере, вызвав восторженные отклики ведущих австрийских критиков.

Сегерстам хорошо известен как руководитель и главный приглашенный дирижер симфонических оркестров. За три десятка лет он возглавлял пять известных европейских коллективов, получив звание почетного дирижера за свои заслуги. Долгое время он руководил Филармоническим оркестром Хельсинки (1995-2007).

Маэстро имел большой успех и в сфере звукозаписи, осуществив множество удачных проектов, в том числе с Датским симфоническим (Малер, Сибелиус, Нильсен, Дангаард, Рудерс, Норгаард), Стокгольмским филармоническим (Скрябин, Шнитке), Симфоническим оркестром Шведского радио (Бломдаль), Филармоническим оркестром земли Райнланд-Пфальц (Брамс) и Хельсинским филармоническим (Сибелиус, Раутаваара и др. - всего 25 CD).

Сегерстам - известный композитор. Ему принадлежат 253 симфонии, 30 струнных квартетов, многочисленные инструментальные концерты (включая 11 для скрипки и 4 для фортепиано), множество камерных и вольных опусов. Симфонии, написанные им в XXI веке, исполняются оркестром без дирижера. Они вызвали восторженный прием в Финляндии и за рубежом.

Nordic Music Council (Nomus) присудил Лейфу Сегерстаму премию за  заслуги в популяризации северной музыки (1999). Весной 2003 г. он был удостоен премии Фонда шведской культуры в Финляндии за творческие достижения в сфере музыки. Он получил также почетную премию правительства Финляндии (2004), награжден медалью Сибелиуса (2005).

Comments are now closed for this entry