«Известия»: Кириллу Серебренникову поможет бюджет

Дата публикации

Известному режиссеру выделят 210 млн рублей на популяризацию современного искусства

Кириллу Серебренникову поможет бюджет

Фото: Егор Захаркин

Проект «Платформа», созданный режиссером Кириллом Серебренниковым в октябре 2011 года для продвижения современного искусства, скорее всего, получит финансирование от Министерства культуры. Ведомство подготовило проект постановления, который предполагает выделение с 2012 по 2014 год 210 млн рублей на развитие и популяризацию современного искусства.

Выделение субсидий и их размер не стали сюрпризом для Серебренникова. Когда «Платформу» презентовали на «Винзаводе», режиссер заявлял, что надеется на поддержку государства и не рассматривает проект как коммерческое предприятие. В июле 2011 года Серебренников зарегистрировал автономную некоммерческую организацию «Седьмая студия», именно на ее счет, согласно документу Минкульта, будут перечислены субсидии, возмещающие затраты на реализацию проекта Серебренникова.

«Объем средств федерального бюджета, необходимый для финансового обеспечения деятельности АНО «Седьмая студия» на 2012–2014 годы, составляет 70 млн рублей ежегодно», — говорится в документе министерства. Деньги будут разделены по основным направлениям деятельности «Платформы». Большая часть средств, 42,16 млн рублей, уйдет на поддержку театрального искусства. Расходы этого направления включают создание и прокат спектаклей, в том числе совместных российско-зарубежных проектов.

Вторая статья расходов — проекты в области хореографического искусства (современного танца). 10 млн рублей ежегодно будут направляться на создание и прокат новых спектаклей, а также на проведение гастролей театров. Чуть меньше — 9,38 млн рублей — выделяется на так называемое медийное искусство, или медиа-арт, то есть инсталляции и прочие визуальные произведения (не менее 12 штук в год). Самая маленькая статья расходов — поддержка музыкального искусства, на нее решено направить 5,53 млн рублей. Расходы этого направления включают создание новых музыкальных произведений, распространение и прокат концертных программ, расходы, связанные с проведением проектов, посвященных американскому и европейскому музыкальному авангарду XX века, в том числе проведение концертов композиторов-авангардистов. Последняя статья в постановлении — так называемые лабораторные проекты — мастер-классы, лектории по заявленным направлениям искусства, на них планируется потратить 2,93 млн рублей.

Серебренников получит целевое финансирование, согласно проекту постановления в бюджете статья будет называться «Субсидия некоммерческим организациям на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа». При этом другие организации, популяризирующие современное искусство, вынуждены действовать иначе. «Сначала министерство собирает заявки на реализацию тех или иных культурных проектов, затем, согласно ФЗ № 94, объявляет открытые конкурсы на проведение этих мероприятий», — объясняет директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин. По его словам, таким образом его центр в прошлом году получил финансирование в размере «нескольких десятков миллионов рублей», но существенно меньшее, чем теперь выделяется Серебренникову. «Хотя в международной системе координат эти деньги, около $2,5 млн, — весьма скромные», — констатирует Миндлин.

Искусствовед и галерист Пьер Броше сожалеет о том, что в проекте режиссера отсутствует поддержка современных художников. «Нам пока средств никто не выделял, с финансированием все довольно печально», — считает он, хотя отмечает интерес к поддержке современного искусства со стороны местных властей и бизнесменов. «Я только что вернулся из Воронежа, губернатор области понимает, что городу, где живут большие современные художники (Сергей Горшков, Александр Алексеев), необходим свой музей или галерея», — рассказывает Броше. Региональные власти действительно более благосклонны к современному искусству, к примеру, московское правительство профинансировало реконструкцию Московского дома фотографии Ольги Свибловой, который открылся год назад, губернатор Пермского края активно поддерживает создание музея PERMM.

Автор: Дарья Черкудинова
Оригинал публикации: http://izvestia.ru/news/505903

Comments are now closed for this entry