Ансамбль солистов «Лаборатория новой музыки»

Дата публикации

30 ноября на нашем сайте была опубликована статья «Партнер МолОта в Новосибирске: "Лаборатория Новой Музыки"», присланная руководителем новосибирского отделения МолОта Ильей Ильдеркиным. Спустя несколько дней руководитель ансамбля "Лаборатория новой музыки" Сергей Шебалин позвонил мне и потребовал удалить статью, объяснив это искажениями фактов, допущенными в тексте. В ответ я предложил господину Шебалину исправить все искажения, что он и сделал. Сегодня мы публикуем статью в исправленном и, надеюсь, окончательном виде. Администрация сайта приносит свои извинения господину Шебалину и всем, кто чувствует себя задетым некорректной информацией, содержавшейся в статье.

Ярослав Тимофеев,
администратор сайта



Ансамбль солистов «Лаборатория новой музыки»

24 ноября новосибирскому ансамблю «Лаборатория новой музыки» исполнился год. Ансамбль специализируется исключительно на исполнении произведений композиторов XX – начала XXI века.

На сегодняшний день это первый коллектив в Сибири, и практически единственный за Уралом и на Дальнем Востоке, который не побоялся обратиться к современному репертуару, требующему не только огромного мастерства исполнителей, но и слаженной работы менеджерского состава. Инициатор, руководитель и дирижер Сергей Шебалин, студент магистратуры Новосибирской Консерватории, вдохновил музыкантов на создание необычных проектов и каждый из них становился событием для Новосибирска. Наряду с классическими концертными формами, которые знакомят слушателей с произведениями музыкального авангарда, «Лаборатория новой музыки» экспериментирует с проектами-микст. Это своеобразные театрализованные действа, синтезирующие современную музыку, хореографию, живопись и художественное слово.

За год своего существования «Лаборатория» дала более 10 концертов в Новосибирске и других городах. Весной 2011 года силами Лаборатории новой музыки был организован фестиваль современной музыки «Сибирские сезоны», который имел заметный резонанс в культуре Новосибирска. В результате было принято решение проводить этот фестиваль ежегодно. «Лабораторией» заинтересовались ведущие культурные организации города: несколько проектов было осуществлено при сотрудничестве с Новосибирской Филармонией. Но самой большой удачей коллектива стала победа в конкурсе культурных проектов III Молодежного инновационного форума Интерра. «Лаборатория новой музыки» осуществила проект «Art-practicum», который оказался первым масштабным мероприятием современной академической музыки за три года работы форума. В рамках проекта были проведены две конференции, одна из которых поднимала проблемы менеджмента в современном культурном пространстве, событиями стали мастер-классы приглашенных экспертов из Москвы – композитора Олега Пайбердина и виолончелиста Сергея Асташонка. В концертной программе проекта звучали произведения русских и зарубежных композиторов ХХ-ХХ1 вв., а кульминацией стало исполнение фрагмента видео-оперы Стива Райха «Три истории» на площади перед кинотеатром «Победа». Без преувеличения можно сказать, что в этот вечер значительная часть молодежи Новосибирска приобщилась к современному искусству.

13 декабря «Лаборатория Новой Музыки» представляет новую программу, которая будет интересна разным категориям слушателей – от профессиональных музыкантов до любителей. «Французская история» – это микст из современных аранжировок шансонье 20 века (Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Жака Бреля), французского кинематографа, современной французской поэзии, а также инструментальных фантазий новосибирского композитора Оксаны Серебровой. Тема музыкального спектакля – любовные встречи и расставания сквозь смех и слезы. У каждого новосибирца есть шанс попасть на уникальный концерт и познакомиться с одной из граней творчества «Лаборатории новой музыки».

Заказ билетов по телефону 8-923-785-68-91

Авторы: Илья Ильдеркин, Ксения Шумилина

Comments are now closed for this entry