Уроки гармонии | Юмористический учебник

Дата публикации

Каким образом можно усилить тяготение к вашей тонике созвучной вам особы противоположного пола? Как побудить его/её вступить с вами в отношения I степени родства? Как сохранить гармонию ваших функциональных отношений? Как избежать переченья со стороны второй половинки, скрытых параллельных квинт в отношениях и (упаси Холопов) разрешения в занятый тон?

Дорогие музыковедьмы, если вы думаете, что главное - избегать острых и резких созвучий, то вы глубоко заблуждаетесь. Не пугайтесь возникающих порой диссонансов, имейте в виду: альтерация лишь усиливает тяготения. Однако, во всём нужно знать меру: излишняя хроматизация отношений разрушает их тональную устойчивость.
Не связывайтесь с теми, для кого вы - всего лишь квинта в септаккорде. Не позволяйте им стать терцией в вашем трезвучии.
Старайтесь не допускать фактурных разрывов, но помните: если бас находится от вас на большом расстоянии, то где-то рядом всё равно обязательно есть тенор.

Любая настоящая музыковедьма знает, что гармоничный внешний вид - также один из важнейших залогов успеха.

Классический стиль - как в музыке, так и в одежде - актуален во все времена. Но современная жизнь диктует нам свои конечные и бесконечные каноны. Сейчас в моде неожиданные цветовые и звуковые сочетания, свободные формы. Не скоро уйдёт в прошлое и романтическая любовь к прозрачной и полупрозрачной фактуре и изысканным украшениям. Главное, не бойтесь экспериментировать!
И еще раз: во всем нужна мера. Накладные ногти и ресницы, яркий макияж, высокие каблуки, короткие юбки и т. п., конечно, украшают, придают эффектность, как искусственные лады в музыке. Но есть своя неповторимая прелесть и в простой исконной диатонике, в ладах народной музыки. Простая ангемитонная "Девушка с волосами цвета льна" навсегда останется эталоном красоты, грации и естественности.

Лариса Крикун,
МолОт в Казани

Comments are now closed for this entry