Московская премьера оперы Александра Чайковского

Дата публикации

7 ноября в Концертном зале имени П. И. Чайковского впервые в Москве будет представлена «Легенда о граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане» Александра ЧАЙКОВСКОГО. Партии в концертно-театрализованном исполнении оперы с видеорядом исполнят ведущие солисты российских оперных театров, Государственной академической симфонической капеллой России продирижирует Валерий ПОЛЯНСКИЙ. Режиссёры постановки и видеоряда: Георгий ИСААКЯН и Оксана НОВОСАД. 

В основу «Легенды о граде Ельце, Деве Марии и князе Тамерлане» положено историческое предание о том, как непобедимый завоеватель Тамерлан с золотоордынским войском шел в поход на Москву, но неожиданно его победоносное продвижение по городам Руси застопорилось, а затем хан и вовсе повернул вспять. Церковная легенда гласит, что напуганные ордынской угрозой москвичи попросили перенести в столицу горячо почитаемую верующими Владимирскую икону Божией Матери — для защиты от надвигающегося врага. В тот день, когда в Москве встречали чудотворную икону, Тамерлану во сне явилась сама Богородица и велела немедленно покинуть пределы Руси. До Москвы благоразумный Тамерлан так и не дошёл, его армия повернула к Дону и с полоном ушла назад на восток.

Мировая премьера оперы Александра Чайковского состоялась летом текущего года в Ельце, на фоне естественных декораций городской архитектуры и на месте, где происходили те самые исторические события. Московская премьера «Легенды граде Ельце, Деве Марии и князе Тамерлане» станет, с одной стороны, продолжением этого триумфального действа, с другой — совершенно новым проектом, предназначенным для условий концертной площадки.

Опера прозвучит в исполнении Государственной академической симфонической капеллы России под руководством Валерия Полянского. Концертное исполнение опер – одно из главных направлений деятельности Капеллы. Тем самым Валерий Полянский перекидывает мост в далекие 50-е годы, к творчеству основателя оркестра С.Самосуда, много внимания уделявшего оперным партитурам. Благодаря инициативе В.Полянского российские слушатели познакомились с малоизвестными операми Гречанинова «Сестра Беатриса», Дворжака «Русалка», Верди «Жанна д’Арк», Кюи «Пир во время чумы» и т.д. В сотрудничестве с Московской филармонией Капелла осуществила постановку «Царя Эдипа» Стравинского, в абонементных концертах последних сезонов исполнены все три оперы С.В.Рахманинова («Алеко», «Франческа да Римини», «Скупой рыцарь»), «Чародейка» П. И. Чайковского, «Трубадур» Дж.Верди и многие другие оперные партитуры, которые редко ставятся в российских театрах или звучат в концертных залах.

Оригинал публикации: http://meloman.ru/

Comments are now closed for this entry