XIII Московский форум

Дата публикации
Россия – Италия: ИСКУССТВО ПЕРСПЕКТИВЫ
XIII Международный фестиваль современной музыки
МОСКОВСКИЙ ФОРУМ

8-14 декабря 2011
Рахманиновский зал консерватории, Московский Дом композиторов

в рамках года Италии в России

 

афиша фестиваляИскусство перспективы – такова тема Тринадцатого фестиваля современной музыки Московский Форум, который в этом году посвящен итальянской и российской музыке.

Перспектива – это взгляд вперед, вид будущего; искусство перспективы – умение это будущее формировать. На Московском форуме будет представлено в первую очередь молодое поколение российских и итальянских композиторов, которые это будущее определяют. На фестивале прозвучат одиннадцать мировых и семнадцать российских премьер. Концерты будут чередоваться с открытыми лекциями и мастер-классами композиторов и исполнителей.

Музыкальный марафон продлится с 8 по 14 декабря и его участниками станут такие известнейшие коллективы, как два итальянских ансамбля Alter ego и Xenia, а также российский ансамбль Студия новой музыки. Искусство перспективы представит и совсем молодые российские группы — вокальный ансамбль Эйдос, KukuGroup и ансамбль из Нижнего Новгорода с красноречивым названием NoName.

Шесть итальянских композиторов приезжают в Москву для презентации своих новых звуковых проектов. Но искусство перспективы — это не только звук, это также экспериментальные аудиовизуальные композиции россиян и итальянцев, которые будут представлены в отдельном концерте Sound&Vision (Театральный центр на Страстном, 11 декабря). Специальным гостем фестиваля станет Иван Феделе, один из самых известных композиторов сегодняшней Италии, написавший для Студии новой музыки пьесу Deystviya, отражающую его итальянское восприятие России.

Специальный проект в рамках Московского форума посвящен музыке Луиджи Ноно — вечером 9 декабря будут представлены российские премьеры двух важнейших его сочинений, а днем состоится обсуждение философско-эстетических и политических идей этого культового композитора. Главным участником встречи станет прославленный советско-антисоветский режиссер Юрий Любимов, который, вопреки сопротивлению советских властей, поставил в далеком 1975 году в самом сердце итальянской традиции — в театре Ла Скала – радикальную оперу Ноно Под жарким солнцем любви с текстами таких политических гуру как Маркс, Ленин, Че Гевара и Кастро, но при этом посвященную «женской теме» — жизни героинь разных революций — от Розы Люксембург до Аиды Сантамарии. В обсуждении также примут участие Нурия Шенберг-Ноно, супруга композитора, и известный итальянский композитор Никола Сани, автор фильма о Ноно.


Полная программа фестиваля

Оригинал публикации: www.ccmm.ru

Comments are now closed for this entry