Открыт приём заявок на участие во II Международном симфоническом конкурсе молодых композиторов стран СНГ и Восточной Европы им. Михаила-Клеофаса Огинского

Дата публикации

 

20200510

Конкурс состоится с 30 мая по 1 июня в г. Молодечно (Республика Беларусь). Организаторами конкурса являются Международная гильдия молодых музыкантов (МГММ) "МеждународМолОт" Российского музыкального союза, Белорусское отделение МГММ "МеждународМолОт" (БеларусьМолОт),заслуженный коллектив Республики Беларусь симфонический оркестр УО "Молодечненский государственный музыкальный колледж им. М.К. Огинского, Белорусско-российская ассоциация современной музыки (БАСМ). На конкурс принимаются специально написанные и ранее публично не исполнявшиеся симфонические сочинения продолжительностью от пяти до восьми минут. Приём заявок - до 30 мая.

 

Российский музыкальный союз (РМС)
Международная гильдия молодых музыкантов (МГММ) «МеждународМолОт» Российского музыкального союза
Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома
УО «Молодечненский государственный музыкальный колледж
им. М. К. Огинского»
Белорусско-российская ассоциация современной музыки
Белорусское общество современной музыки

ПОЛОЖЕНИЕ
II-го Международного симфонического конкурса молодых композиторов стран СНГ и Восточной Европы им. Михала-Клеофаса Огинского
в г. Молодечно, Республика Беларусь

г. Молодечно, Республика Беларусь, 2020 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. II-й Международный симфонический конкурс молодых композиторов стран СНГ и Восточной Европы им. Михала-Клеофаса Огинского в г. Молодечно, Республика Беларусь (далее по тексту – «Конкурс») организован и проводится в целях поддержки молодых композиторов стран СНГ и Восточной Европы.
1.2. Настоящее Положение II-го Международного симфонического конкурса молодых композиторов стран СНГ и Восточной Европы им. Михала-Клеофаса Огинского в г. Молодечно, Республика Беларусь (далее по тексту – «Положение») определяет порядок и условия проведения Конкурса в 2020-2021 годах.
1.3. Организаторами Конкурса являются:
• Международная гильдия молодых музыкантов (МГММ) «МеждународМолОт» Российского музыкального союза;
• Белорусское отделение МГММ «МеждународМолОт» (БеларусьМолОт);
• Заслуженный коллектив Республики Беларусь, симфонический оркестр УО «Молодечненский государственный музыкальный колледж им. М. К. Огинского»;
• Белорусско-российская ассоциация современной музыки (БРАСМ).
1.4. Вся информация о дате, времени и месте проведения Конкурса размещается в сети Интернет на сайте МГММ «МеждународМолОт» РМС: www.youngcomposers.ru , Молодеченского государственного музыкального колледжа им. Михаила Клеофаса Огинского: www.molmk.by , на сайте Российского музыкального союза: www.rmu.org.ru

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА


2.1. Целями учреждения и проведения Конкурса являются:
2.1.1. укрепление культурных и творческих связей между композиторами разных стран и регионов;
2.1.2. привлечение современных композиторов к написанию произведений для оркестровых коллективов;
2.1.3. выявление новых композиторских имен и новых ярких сочинений;
2.1.4. издание сборника произведений победителей Конкурса, предоставляющее возможность широкой аудитории ознакомиться с новыми сочинениями.
2.2. В задачи Конкурса входит привлечение более широкого внимания общественных и профессиональных организаций к творчеству современных композиторов с целью продвижения их музыки, в том числе на международном уровне, а также координация усилий общественных и профессиональных организаций в данном направлении.

3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА КОНКУРСА


3.1. Для проведения мероприятий, направленных на достижение целей и на решение задач Конкурса, создаются следующие структуры:
• Организационный комитет (далее по тексту – «Оргкомитет») – осуществляет организацию и проведение Конкурса, обеспечивает организационную поддержку мероприятий Конкурса, осуществляет иные полномочия, предусмотренные Положением.
• Жюри Конкурса (далее по тексту – «Жюри») – осуществляет отбор для участия в Конкурсе, определяет победителей Конкурса, обеспечивает равенство и соблюдение прав всех участников Конкурса, осуществляет иные полномочия, предусмотренные Положением.
3.2. В состав Оргкомитета входят Организаторы Конкурса, указанные в п. 1.3. Положения.
3.3. Оргкомитет устанавливает сроки проведения Конкурса, организует мероприятия в рамках Конкурса, формирует состав Жюри, осуществляет информационное сопровождение Конкурса, привлекает партнеров и другие организации для решения организационных, финансовых и технических вопросов, связанных с организацией и проведением Конкурса, а также осуществляет иные действия, предусмотренные Положением.
3.4. Организаторам Конкурса принадлежит исключительное право на фото-, аудио- и видеоматериалы мероприятий Конкурса, а также на их запись, распространение и трансляцию в средствах массовой информации (СМИ) для освещения и популяризации Конкурса. Переход (отчуждение) Оргкомитету исключительного права на указанные в настоящем пункте Положения материалы в полном объеме является обязательным условием допуска (разрешения) Оргкомитета третьим лицам на осуществление фото- или видеосъемки, аудиозаписи мероприятий Конкурса и осуществляется без выплаты авторам или иным правообладателям таких материалов вознаграждения. Последующее использование указанных материалов осуществляется Оргкомитетом с указанием авторства.
3.5. Состав Жюри формируется Оргкомитетом из числа известных российских и иностранных композиторов, представляющих различные региональные композиторские школы и разные художественные направления современной академической музыки. Состав Жюри, сформированный Оргкомитетом, указан в Приложении № 1 к Положению.
3.6. Жюри оценивает участвующие в конкурсе музыкальные произведения и определяет победителей и призеров Конкурса путем голосования. Решения Жюри окончательные и пересмотру не подлежат. В случае спорной ситуации решение принимается Председателем Жюри.

4. СРОКИ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

4.1. Сроки проведения Конкурса: с «30» мая 2020 г. по «02» июнь 2020 г.
4.2. Для участия в Конкурсе допускаются молодые композиторы в возрасте от 14 (Четырнадцати) до 35 (Тридцати пяти) лет, являющиеся гражданами стран СНГ или иностранными гражданами и являющиеся учащимися средних и высших музыкальных учебных заведений, аспирантами, ассистентами-стажерами или выпускниками музыкальных вузов, а также молодыми членами Российского музыкального союза, Союзов композиторов своих стран, Союзов композиторов регионов Российской Федерации, других профильных союзов в области музыки и искусства (далее по тексту – «Участник»).
4.3. Условия участия в Конкурсе:
4.3.1. Для участия в Конкурсе Участником предоставляется музыкальное произведение (далее по тексту – «Сочинение»), написанное этим Участником специально для Конкурса и публично не исполнявшееся до даты начала проведения Конкурса (п. 4.1. Положения). Сочинения, публично исполнявшиеся до даты начала проведения Конкурса (п. 4.1. Положения), к Конкурсу не допускаются.
4.3.2. Каждый Участник вправе предоставить только одно Сочинение для участия в Конкурсе.
4.3.3. Вместе с Сочинением Участнику также необходимо предоставить в литературной форме (формат pdf либо docx) описание концепции своего Сочинения (не более 150 слов), включающего девиз Участника.
4.3.4. Длительность Сочинения в случае его исполнения не должно превышать временного лимита в 5 (Пять) – 8 (Восемь) минут. Сочинения, длительность которых при их исполнении составляет менее 5 (Пяти) минут или более 8 (Восьми) минут, не рассматриваются и не допускаются к участию в Конкурсе.
4.3.5. Сочинение должно содержать партитуру в форматах pdf (обязательно), sib (при возможности), mus (нежелательно) в набранном виде (вертикальный размер нотоносца (Normal Staff Size) не менее 6.0 mm, предпочтительно 7.0 mm). В случае рукописного формата – скан партитуры в формате pdf, качественное каллиграфическое оформление. Сочинения, содержащие партитуры с нарушением требований к размеру нотоносца, указанных в настоящем пункте Положения, не рассматриваются и не допускаются к участию в Конкурсе.
4.3.6. Сочинение должно сопровождаться файлом аудиозаписи исполнения Сочинения (демо-запись Сочинения) хорошего качества (разрядность не менее 16 бит, частота дискредитации не менее 44.1 кГц).
4.3.7. Участники Конкурса, являющиеся авторами Сочинений, допущенных до участия в Конкурсе, предоставляют Организаторам Конкурса право на использование Сочинений, участвующих в Конкурсе, на условиях простой (неисключительной) лицензии на территории всего мира в течение 10 (Десяти) лет, начиная с «30» мая 2020 г., следующими способами: воспроизведение на любых носителях и в любой форме без ограничения количества экземпляров/копий (тиража), распространение, публичное исполнение, публичный показ, импорт, сообщение в эфир, сообщение по кабелю, ретрансляция, перевод или другая переработка, доведение до всеобщего сведения, с правом на предоставление права на использования указанных Сочинений иным лицам (сублицензиатам) без предварительного согласия авторов или иных правообладателей таких Сочинений (право на заключение сублицензионных договоров). Указанная в настоящем пункте Положения простая (неисключительная) лицензия предоставляется Оргкомитету на безвозмездной основе. Отчеты от использовании Сочинений Организаторам Конкурса Участникам не предоставляются.
Предоставление Оргкомитету простой (неисключительной) лицензии, предусмотренной настоящим пунктом Положения, является обязательным условием допуска Сочинений к участию в Конкурсе.
4.4. Участие в Конкурсе осуществляется анонимно, то есть без оглашения принадлежности конкретного Сочинения конкретному Участнику Конкурса. Все Сочинения, участвующие в Конкурсе, идентифицируются по девизу Сочинения, указанному Участником на титульном листе Сочинения. Для обеспечения анонимного участия в Конкурсе заявка на участие в Конкурсе подается Участником в электронном виде двумя частями:
4.4.1. 1-ая часть заявки на участие в Конкурсе.
Сочинение, включающее партитуру и файл аудиозаписи, должно быть направлено Участником отдельным электронным письмом на адрес электронной почты Оргкомитета Конкурса: compmoloforum@gmail.com, с пометкой в теме сообщения: [партитура+девиз Участника на Конкурс], в срок не позднее «30» мая 2020 г. без указания имени и фамилии Участника.
4.4.2. 2-ая часть заявки на участие в Конкурсе.
Настоящие имя и фамилия Участника должны быть направлены Участником в дополнительном электронном письме. Информацию с данными Участника необходимо предоставить на адрес электронной почты Оргкомитета Конкурса: compmoloforum@gmail.com с пометкой в теме сообщения: [заявка на конкурс композиторов], в срок не позднее «01» июня 2020 г.
4.5. 2-ая часть заявки на участие в Конкурсе, указанная в п. 4.4.2. Положения должна содержать следующие данные (информацию) об Участнике Конкурса:
4.5.1. Ф. И. О. Участника полностью;
4.5.2. дата и место рождения Участника;
4.5.3. страна и город места жительства Участника;
4.5.4. девиз Участника, под которым на Конкурс было направлено Сочинение данного Участника;
4.5.5. названия Сочинения, предоставленного на Конкурс;
4.5.6. место работы/учёбы Участника на дату начала проведения Конкурса;
4.5.7. номер мобильного или домашнего телефонов Участника;
4.5.8. адрес электронной почты Участника;
4.5.9. согласия Участника на воспроизведение, публикацию, публичное исполнение и доведение до общего сведения Организаторами Конкурса Сочинения и аудиозаписи его исполнения (демо-записи Сочинения), направленных Участником для участия в Конкурсе (в произвольной форме);
4.5.10. описание концепции Сочинения Участника в литературной форме (не более 150 слов);
4.5.11. согласие Участника Конкурса на обработку его персональных данных Оргкомитетом и Организаторами Конкурса в целях проведения Конкурса (в произвольной форме).
4.6. Участие в Конкурсе заочное. Однако в Конкурсе могут участвовать также очные Участники на общих для всех условиях анонимности (п. 4.4.2. Положения). При любом нарушении анонимности Участника Конкурса, в результате которого раскрывается принадлежность Сочинения конкретному Участнику Конкурса до оглашения результатов Конкурса, такое Сочинение не подлежит рассмотрению и участию в Конкурсе, а Участник не допускается до участия в Конкурсе.
4.7. Состав симфонического оркестра для исполнения Сочинения:
Flauto Piccolo
Flauti 1, 2
Oboi 1, 2
Corno inglese
Clarinetti 1, 2
Clarinetto basso
Fagotti 1, 2
Corni 1, 2, 3, 4
Trombe 1, 2, 3, 4
Tromboni 1, 2, 3
Tuba
Percussioni (4 esecutori)
Piano
Violini 1 - 5 pulti
Violini 2 - 5 pulti
Viole - 3 pulti
Celli - 5 pulti
Contrabassi - 3 pulti
Возможны дополнительные инструменты: акустическая гитара, бас-гитара, фортепиано (арфа при ее наличии в партитуре будет заменена фортепиано).
4.8. С учетом состава оркестра, указанного в пункте 4.7. Положения, Участники Конкурса соглашаются с тем, что партитуры Сочинений для камерного либо неполного симфонического оркестра будут отклонены от участия в Конкурсе. Участники Конкурса обязаны ориентироваться на данный состав партитуры Сочинения при его направлении для участия в Конкурсе. Исключением может быть использование неполной медной группы, парный (двойной) состав симфонического оркестра. Участники могут использовать в своих Сочинениях этнические и электроинструменты, однако в случае присуждения конкурсного места Участники, использующие нестандартные для симфонического оркестра инструменты, обязаны самостоятельно обеспечить их наличии и при необходимости доставку на репетиции и концерт, проводимый в рамках Конкурса (ориентировочно весна 2021 г.). В случае отсутствия таких инструментов указанные Сочинения снимаются с исполнения в рамках указанного в настоящем пункте Положения концерта.
4.9. По результатам Конкурса, который проводится в форме онлайн голосования, Жюри отбирает 4 (Четыре) лучших Сочинения из всех Сочинений, участвующие в Конкурсе. Оценка Сочинений по результатам Конкурса осуществляется путем сложения голосов, выставленных членами Жюри за каждое Сочинение, участвующее в Конкурсе. Указанные 4 (Четыре) лучших Сочинения, выбранных Жюри по результатам Конкурса, будут исполнены на концерте-открытии VI-го Международного симфонического семинара-форума стран СНГ им. Михала-Клеофаса Огинского «Цех-2020:Беларусь» Международных Мастерских МГММ «МеждународМолОт» Российского Музыкального Союза в г. Молодечно, Республика Беларусь (предварительно весна 2021 г.).
4.10. Участники Конкурса, Сочинения которых были признаны лучшими в рамках Конкурса, награждаются дипломами.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Положение вступает в силу со дня его утверждения (подписания) Оргкомитетом.
5.2. Положение может быть изменено и/или дополнено по решению Оргкомитета.
5.3. Оргкомитет оставляет за собой исключительное право в любое время:
а) дополнить и (или) изменить Положение;
б) отменить Положение и/или признать его утратившим силу полностью или частично;
в) принять Положение в новой редакции,
г) изменить и/или дополнить Положение в части наименования, количества номинаций, количества номинантов, лауреатов, победителей Конкурса, а также в части иных условий проведения Конкурса и связанных с ним мероприятий.
5.4. Все изменения и дополнения Положения, а также Положение, принятое в новой редакции, вступает в силу со дня их утверждения Оргкомитетом, если иная дата вступления в силу не будет прямо указана и определена Оргкомитетом.
5.5. Организаторы Конкурса не обязаны предоставлять третьим лицам информацию и сведения о проведении Конкурса, а также о связанных с ним организационных мероприятиях, за исключением случаев, прямо предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
5.6. Все и любые требования граждан и/или юридических лиц, связанные с организацией и проведением Конкурса или участием в нем, и/или вытекающие из Положения, а равно их последствия, рассматриваются Оргкомитетом, за исключением случаев, прямо предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
5.7. Оргкомитет освобождается от возмещения любых возможных и/или возникших у Участников, любых третьих лиц убытков, расходов и/или иных денежных сумм, связанных с проведением мероприятий Конкурса, кроме тех, которые прямо предусмотрены Положением.
5.8. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в связи с проведением Конкурса и его результатами и/или вытекающие из Положения, и/или прямо или косвенно связанные с ним, подлежат разрешению путем переговоров.
5.9. Заглавия в Положении приводятся исключительно для удобства работы с текстом Положения и не должны приниматься во внимание. Заголовки к разделам, а также их нумерация служат только для целей ссылок на них и не определяют, не ограничивают и не изменяют смысла, содержания и толкования Положения.
5.10. Убытки и любой иной ущерб, возникшие у Оргкомитета и/или третьих лиц в результате нарушения Участником Конкурса авторских и/или смежных прав при участии в Конкурсе Сочинения, возмещаются Участником Конкурса, допустившим такое нарушение.
5.11. К Положению прилагается следующее Приложение, являющееся неотъемлемой частью Положения:
Приложение № 1 – «Состав Жюри VI-го Международного симфонического конкурса молодых композиторов стран СНГ и Восточной Европы им. Михала-Клеофаса Огинского в г. Молодечно, Республика Беларусь».

6. КОНТАКТЫ

Оргкомитет Конкурса
Адрес: ______________
Телефон: ______________
E-mail: compmoloforum@gmail.com

Официальные Интернет-сайты, на которых будет размещаться информация о Конкурсе:
Интернет-сайт Конкурса: ____________
Интернет-сайт Российского музыкального союза: www.rmu.org.ru.

Положение утверждено Оргкомитетом Конкурса:
«____» ____________ 2020 г.

Приложение № 1
к Положению II-го Международного симфонического конкурса
молодых композиторов стран СНГ и Восточной Европы
им. Михала-Клеофаса Огинского
в г. Молодечно, Республика Беларусь,
утвержденного Оргкомитетом Конкурса
«___» ___________ 2020 г.

Состав Жюри
II-го Международного симфонического конкурса молодых композиторов стран СНГ и Восточной Европы им. Михала-Клеофаса Огинского
в г. Молодечно, Республика Беларусь

Ярослав СУДЗИЛОВСКИЙ (Москва) – композитор, создатель Молодежного отделения СК РФ (МолОт), председатель МГММ «МеждународМолОт» РМС, член Совета СК РФ и Совета РМС, Художественный руководитель проекта перманентного международного композиторского образования «Цех» Международных Мастерских МГММ «МеждународМолОт» РМС, председатель Белорусско-российской ассоциации современной музыки.

Григорий СОРОКО (Беларусь) – дирижёр, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, председатель союза музыкальных деятелей Минской области, директор государственного музыкального колледжа им. М. К. Огинского г. Молодечно.

Владимир КОБЕКИН (Екатеринбург-Москва) – композитор, народный артист РФ, лауреат государственной премии СССР, Член Совета СК РФ, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат премии им. Д. Шостаковича.

Снежана ПЫСЛАРЬ (Молдова) – композитор, член союза композиторов и музыковедов Молдовы, преподаватель Академии музыки, театра и изобразительных искусств Молдовы, Доктор искусствоведения и культурологии, член Коллегии МГММ «МеждународМолОт» РМС.

Дмитрий ЛЫБИН (Беларусь) – композитор, председатель БОСМ, вице-председатель БРАСМ, член коллегии МГММ «МеждународМолОт» РМС.

Александра ХМЕЛЕВСКА (Польша) – композитор, председатель Союза молодых композиторов Польши «Kolo mlodych».

Алексей ПИЛАТОВ (Беларусь) – композитор, председатель Белорусского отделения МГММ «МеждународМолОт» РМС, член коллегии МГММ «МеждународМолОт» РМС, преподаватель государственного музыкального колледжа им. М. К. Огинского г. Молодечно.