Партнер МолОта в Новосибирске: «Лаборатория Новой Музыки»

Дата публикации

24 ноября исполнился год со дня основания новосибирского ансамбля «Лаборатория Новой Музыки», специализирующегося исключительно на исполнении произведений композиторов XX и начала XXI веков.

На сегодняшний день это первый коллектив в Сибири и вообще в неевропейской части России, который не побоялся обратиться к современному репертуару, требующему не только огромного мастерства исполнителей, но и слаженной работы менеджерского состава, потому что такие коллективы, как правило, существуют исключительно за счет грантовой поддержки. Инициатор, руководитель и дирижер Сергей Шебалин, студент магистратуры Новосибирской консерватории, сумел вдохновить исполнителей на труднейшую работу по разбору партитур, исследованию новых приемов игры, разработке новых необычных программ, каждая из которых — событие для Новосибирска.

Все проекты коллектива — это миксты из современной музыки, современной хореографии, театральной пантомимы, живописи. Только за год своего существования «Лаборатория» дала свыше 10 концертов с разной программой, в том числе и выездных. Масштабный проект «Сибирские сезоны» осуществлен с марта по май на лучших площадках города, и в этом году он будет проводиться еще раз. «Лабораторией» заинтересовалась ведущие культурные организации города, в частности, Новосибирская Филармония, в сотрудничестве с которой ансамбль осуществил несколько проектов. Но самой большой удачей коллектива стала победа в конкурсе культурных проектов Форума Интерра, где проект «Art-practicum» стал первым масштабным событием из мира современной академической музыки в рамках бизнес-форума: были проведены две конференции, одна из которых — о проблемах менеджмента в искусстве, даны мастер-классы гостей из Москвы (композитор Олег Пайбердин и виолончелист Сергей Асташонок), цикл концертов, и, самое главное, исполнена современная опера Стива Райха «Три истории». Перформанс прошел на площади возле кинотеатра «Победа». В этот вечер немалая часть часть жителей Новосибирска впервые приобщилась к современному искусству.

13 декабря «Лаборатория Новой Музыки» дает новую программу, которая призвана удовлетворить вкусы любой категории слушателей от профессиональных музыкантов до любителей: «Французская история», микст из современных аранжировок французских шансонье XX века (Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Жака Бреле), современной хореографии, французского кинематографа, отрывков из мемуаров ведущих деятелей культуры Франции, творений новосибирского композитора Оксаны Серебровой. Тема музыкального спектакля — истории любви великих людей. У каждого новосибирца есть шанс попасть на уникальный концерт и приобщиться к уникальному творческому процессу рождения большого коллектива.

 

Заказ билетов по телефону 8-923-785-68-91

Авторы: Илья Ильдеркин, Ксения Шумилина                           

Комментарии

Ярослав
0 # Ярослав 01.12.2011 20:43
браво!))) молодцы. Удачи, композиторы России с вами!)))
Илья
0 # Илья 02.12.2011 14:44
Ярослав, статья неверная надо убрать
Ярослав
0 # Ярослав 03.12.2011 04:07
Что значит "статья неверная"? Ты же ее автор.
Ярослав
0 # Ярослав 03.12.2011 07:20
именно!)))) статья верная! это у кого-то в голове не верно.

Comments are now closed for this entry