Зоя Чернуха | «Театр новой музыки — детям»

Дата публикации

В «Театральном» зале Саратовской консерватории 27 февраля был осуществлен уникальный проект «Театр новой музыки — детям». Основу концертной программы составили сочинения не только известных саратовских композиторов, членов Союза композиторов России — Юрия Массина, Алексея Павлючука, Владимира Орлова, Сергея Полозова, но и начинающих молодых авторов, учеников ДМШ и ДШИ г. Саратова и г. Энгельса. Также в рамках музыкального вечера прозвучали произведения солистов «Театра новой музыки» Василия Игонина и Антона Пушкина. В концерте приняли участие педагоги, концертмейстеры и студенты СГК им. Собинова, учащиеся ДМШ для одаренных детей при СГК им. Собинова, ЦДМШ, ДШИ №2, ДШИ №3, ДШИ №11, ДШИ №18 г. Саратова и МЭЛ им. Шнитке, ДШИ №3 г. Энгельса.

Основной целью данного проекта стала поддержка интереса к творчеству юных дарований и открытие новых перспектив для развития композиторского искусства в Саратове и Энгельсе. Коллективу «Театра новой музыки» удалось создать благоприятные условия для творческого общения разных поколений музыкантов. Так, композиторы старшего поколения поделились личным творческим опытом, а младшие участники продемонстрировали свой оригинальный взгляд на искусство композиции.

Необычным концертом-спектаклем «управляли» уже знакомые публике ведущие – Профессор Влориди (Владимир Орлов) и Маэстро Вигансо (Василий Игонин) – вечные спорщики и критики музыкального искусства. Благодаря этим двум изобретательным натурам в зале царила непринужденная атмосфера, и юные участники меньше смущались демонстрировать свои первые композиторские опыты перед столь непривычно большой аудиторией. Каждое исполнение было отмечено Профессором Аламбредом (Александр Заремба), который оценил произведения не только словесными похвалами, но и сладкими презентами. А маэстро Вигансо следил за происходящим сквозь свои мерцающие «магические очки», высматривая молодые таланты.

Младшее поколение композиторов представило на суд публики целый букет разнообразных сочинений. Детские опусы, хоть и миниатюрные по длительности, оказались необыкновенно разнообразны по форме, жанрам и образам. Многочисленные танцы, прелюдии, программные пьесы, небольшие фортепианные циклы раскрыли перед слушателями калейдоскоп ярких эмоций и впечатлений детской души.

Будем надеяться, что подобные мероприятия станут постоянной частью не только концертной деятельности «Театра новой музыки», но и творческой жизни города Саратова в целом.

Поклонников современного искусства в скором времени ожидает авторский концерт художественного руководителя «Театра новой музыки» Владимира Орлова. В преддверии пятилетнего юбилея молодому театру хочется пожелать не останавливаться на достигнутом и продолжать музыкальные эксперименты.

Автор: Зоя Чернуха