УралМолОт в Союзе композиторов Свердловской области

Дата публикации

27 декабря 2014 года состоялось третье заседание УралМолОта (Уральское молодежное отделение Союза композиторов России) в Екатеринбурге, которое прошло в помещениях Союза композиторов Свердловской области по адресу ул. Пушкина,12. Оно было запланировано и проведено председателем Союза композиторов Свердловской области Александром Пантыкиным и председателем МолОта СК РФ Ярославом Судзиловским (Москва).    

Во встрече приняли участие молодые авторы, среди которых студенты и выпускники уральской консерватории им. М.П. Мусоргского и Свердловского музыкального училища им. П.И.Чайковского: Дмитрий Ремезов, Сергей Ходыкин, Дмитрий Никитин, Иван Колованов, Тимур Коробейников, Ольга Дудина, Михаил Зайцев, Роман Цыпышев, Семён Лошаков, Владислав Болотин и Константин Комольцев. В роли творческого консультанта выступил известный екатеринбургский композитор, член Союза композиторов СО, художественный руководитель и дирижер “Другого оркестра” Александр Жемчужников.

Молодые композиторы представили на суд коллег свои новые сочинения и обсудили их  друг с другом. Особенностью встречи стало участие композиторов без специального образования: Михаила Зайцева и Тимура Коробейникова, которые в данный момент овладевают профессией звукорежиссера.

Ярослав Судзиловский подвел итоги встречи: “Еще раз спасибо Екатеринбургу, УралМолОту, Диме Ремезову, Союзу композитору Свердловской области и лично А.А. Пантыкину за чудесный день 27 декабря, за третье собрание Уральского отделения за последние полгода и за встречу с композиторами Екатеринбурга. Очень рад, что мы нашлись в этом году и сразу открыли несколько по-настоящему талантливых молодых имен, которые, безусловно, будут нами приглашены к написанию произведений на следующий сезон. Уральская школа композиции сегодня — одна из ведущих, и спасибо А.Н.Нименскому, О.В. Викторовой, всем мастерам, которые преданно и активно работают со студентами. Методика Анатолия Николаевича Нименского крайне меня заинтересовала, она очень результативна, что удивительно для композиторского сообщества нашего времени. И радует то, что сохранены фундаментальная композиторская симфоническая мысль, слышание и уровень работы с оркестром выпускников Уральской консерватории, который, на мой взгляд, далеко опережает уровень столичных вузов. В чем причина? Не знаю, может быть, в расстановке приоритетов. Я искренне рад знакомству с Уралом в этом году. Обнимаю вас всех, люблю и до новых скорейших встреч уже 25 января в Москве!

Ваш Ярослав Судзиловский”

Очередное заседание “МолОта” состоится 25 января в Москве, в доме-музее С.Прокофьева. В нем примут участие композиторы из Минска, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.


Оригинал публикации: www.sokomso.ru