Рассказ о якутском семинаре «Цех-2020» от композитора Эдди Джонатана Гарсиа Бурбона, который прибыл из самой далёкой от пункта назначения страны — Колумбии

Дата публикации

kaow30QO LI

Для меня поездка в Якутск была большим приключением, при том довольно экстремальным! Было интересно узнать больше о культуре, которая от меня очень далека, и встретиться с другими композиторами из разных частей света: Польши, Норвегии, Ирана, России, Беларуси, Германии, Монголии.

В новинку было абсолютно всё: и холодный климат, и язык, и нравы.

Очень непривычно видеть слова на кириллице, которая мне незнакома. Архитектура и цвета совершенно иные. Я впервые осознал, что моя родная страна, оказывается, очень и очень красочна! Межличностные отношения и общение так же отличаются: люди в Колумбии гораздо более экстровертны.

Это может быть немного наивно, но даже самые простые вещи для меня были открытием: прогулки по насквозь замёрзшей реке, когда твоя борода покрывается инеем, и ты не можешь достать руки из тепла более, чем на пять секунд, машины заваленные снегом… Россия и Якутия- это совершенно другой мир для меня.

В самом семинаре был сделан очень глубокий акцент на культурологию и музыкальную критику, что так же стало сюрпризом. Такого подхода я ранее нигде не видел.

Из того, что запомнилось более всего - дебаты Ярослава Судзиловского и Георга Хайду на тему музыки и культуры в целом. Да и вообще, было очень интересно познакомиться с русской и якутской оркестровой музыкой, которую я до этого момента не слышал.

У меня остались очень хорошие впечатления. Я действительно был рад оказаться здесь, и с удовольствием поехал бы в Россию снова.