Сергей Попов

Нижний Новгород

Биография

Сергей Попов родился в 1987 году в Иванове.

Окончил Нижегородскую государственную консерваторию (академию) им. М.И. Глинки как композитор в классе профессора Бориса Гецелева (2010 г., с отличием). Во время обучения получил дополнительную специальность «музыкальный критик-журналист СМИ, редактор музыкальных программ радио». Сейчас он продолжает обучение в аспирантуре консерватории под руководством профессоров Бориса Гецелева (композиция) и Тамары Левой (научная деятельность).

С 2010 года Сергей Попов работает преподавателем на кафедре композиции и инструментовки Нижегородской консерватории, а также обучает теоретическим дисциплинам студентов Нижегородского хорового колледжа им. Л.К. Сивухина. В данный момент - сочетает педагогическую деятельность с композиторской, научной и общественно-организаторской.

Музыка Попова звучала в различных городах страны в рамках различных конкурсов и фестивалей, исполнялась на Государственных экзаменах студентов-исполнителей. Попов участвовал в мастер-классах Роланда Мозера и Кристофа Шисса (Швейцария), посещал мастер-классы композиторов: Сергей Невский (Россия-Германия), Тапио Туомела (Финляндия), флейтистки Эдиты Фил (Польша). В 2010 году вступил в Молодежное отделение Союза композиторов РФ, с 2012 года - председатель Нижегородского представительства Молодежного отделения Союза композиторов РФ.

Область научных интересов Попова в настоящее время – музыкальное искусство второй половины XX века, в частности, творчество Сергея Беринского и Дьердя Лигети. Он работает над диссертацией «Баян в творчестве Сергея Беринского», где изучает особенности использования и трактовки инструмента композитором, значение музыки Беринского в развитии баянного искусства, использование и трактовку баяна в современной композиции. Попов участвовал в различных конференциях, семинарах, образовательных форумах в разных городах, имеет ряд публикаций в интернете, а также в разных изданиях, таких как «Музыкальная академия» и «Музыкальное обозрение». В 2011-2013 годах был приглашен в качестве члена жюри Всероссийской теоретической Олимпиады.

Сергей Попов проявляет себя и как общественный деятель. В 2011 году по его инициативе и под его руководством был организован Всероссийский фестиваль современной музыки «Экспозиция XXI», который прошел в Нижегородской консерватории на закате мая. Сейчас фестиваль продолжает существовать и развиваться. Он изначально был задуман и направлен на поддержку активных, творческих молодых людей России, на воспитание композитора, исполнителя и слушателя нового поколения; фестиваль старается активно способствовать плодотворным творческим контактам, живому обмену опытом и идеями, развитию композиторского мастерства и современного исполнительского искусства в Нижегородской консерватории, Нижнем Новгороде и в целом, в России.

Попов неоднократно становился стипендиатом различных премий, среди последних - им. академика Разуваева (2011 и 2012).

Контакты
Телефон: 8 (950) 629 34 63
E-mail: s-popov87@mail.ru Web: http://vkontakte.ru/spopov87