Никита Мндоянц

Москва

Биография

Никита Мндоянц родился 31 марта 1989 г. в Москве в семье музыкантов. Окончил ЦМШ при МГК им. П. И. Чайковского по классу фортепиано у Т. Л. Колосс.  Со второго класса он параллельно занимался композицией у профессора Московской консерватории Т. А. Чудовой. В 2011 году закончил МГК им. П.И. Чайковского (по классу композиции – у проф. А.В.Чайковского, по классу  фортепиано – у проф. А.А. Мндоянца и проф.  Н.А. Петрова). В настоящее время Никита является аспирантом МГК.

Никита неоднократно становился победителем нескольких международных и национальных конкурсов как пианист и как композитор.

В разные годы Никита был стипендиатом многих международных благотворительных фондов: таких как «Новые имена», фонд В. Спивакова, фонд  Н. Петрова, «Русское исполнительское искусство» и др.

В девятилетнем возрасте он сыграл свой первый сольный концерт в г. Хельсинки в зале Академии им. Я. Сибелиуса. Концерт был записан и издан на диске фирмой  “Vista Vera”. Вслед за концертом в Хельсинки последовали его выступления в различных городах России, а также за рубежом: в Германии, Италии, Испании, Португалии, Польше, Латвии, Эстонии, Китае, Швейцарии, Израиле, Франции, США, Украине.

Никита выступает в лучших залах Москвы и Санкт-Петербурга с ведущими оркестрами страны, в том числе с Государственным академическим симфоническим оркестром им. Е. Светланова (дирижер - Ф. Коробов) и с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии (дирижер - А. Сладковскй). Он играл также с  такими      дирижерами,  как Эри Клас,  В. Зива, Ф. Глущенко, Н. Хондзинский, В. Урюпин, М. Рахлевский, И. Солженицын,   М. Аннамамедов,  С. Безродная, К. Орбелян, В. Халилов.

Важной вехой на его творческом пути было исполнение в 2004 году в ансамбле со знаменитым Квартетом  им. Бородина  Квинтета  Д. Шостаковича.

Является одним из героев документальных фильмов «Русские вундеркинды» (2000) и «Конкуренты» (2009) снятых немецкой фирмой Lichtfilm (реж. Ирена Лангеман).

Музыкальные издательства «Композитор», «Jurgenson», «Музыка»  опубликовали его сочинения.  

Сочинения Никиты Мндоянца исполняют известные музыканты, такие как А.Винницкий, М.Березницкий, А.Рудин, И.Дронов, И.Гайсин, Н.Борисоглебский, Е.Тонха, И.Фёдоров; коллективы: ансамбль солистов «Студия Новой Музыки», Credo-квартет, Струнный квартет "Cantando", Камерный оркестр МГК им. Чайковского, Камерный оркестр “Musics viva”.

В 2007 году фирма «Classical records» выпустило два диска Никиты, на одном из которых записан ряд его сочинений.

В Ноябре 2007 года Никита стал победителем VII Международного конкурса пианистов им. И.Я. Падеревского в Польше, также он получил специальный приз за лучший полуфинал.

С этого момента начинается его активная концертная деятельность в России и за рубежом.

С 2010 года является солистом Московской Филармонии.

Член молодежного отделения (МолОт) Союза композиторов России.

Контакты
Телефон: +79153944372
E-mail: nktmnd@gmail.com