В Нагорном Карабахе премьеру оперы «Огненное кольцо» посетили три тысячи человек

Published Date

В городе Шуши состоялась премьера оперы "Огненное кольцо" армянского композитора Авета Тертеряна. На премьере присутствовало около трех тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Премьера состоялась 1 сентября на площадке около средневековой Шушинской крепости и прошла в рамках празднования 23-й годовщины независимости Нагорного Карабаха. Также премьера, по словам организаторов, была посвящена 85-летнему юбилею композитора.

Либретто оперы "Огненное кольцо" написал Владимир Шахназарян по рассказу Бориса Лавренева "Сорок первый" и поэм Егише Чаренца "Безумные толпы" и "Сома".

В постановке были задействованы творческие коллективы из Армении - симфонический оркестр Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна, балетная группа театра, а также хоровые коллективы - молодежный хор "Спегани", государственный камерный хор Армении, государственный камерный хор "Овер", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха.

Художественные коллективы из Нагорного Карабаха в постановке оперы участия не принимали, отметил представитель министерства.

Автор проекта постановок опер в честь провозглашения Нагорного Карабаха Сарине Автандилян напомнила, что "в прошлом году в полуразрушенном здании Шушинского реального училища в исполнении творческих сил Армении и Нагорного Карабаха состоялась премьера оперы Андрея Бабаева "Арцваберд", которая произвела на зрителей сильное впечатление".

"В этом году широкомасштабный проект вновь осуществлен. И "Арцваберд", и "Огненное кольцо" знаменуют этапы развития армянского оперного искусства. Эти постановки - дань уважения памяти погибших за независимость", - сказала Автандилян корреспонденту "Кавказского узла".

Премьера оперы "Огненное кольцо". Нагорный Карабах, 1 сентября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

По ее словам, место для постановки выбрано неслучайно, "события в опере происходят в крепости". "Кроме того, тема оперы очень актуальна. Это время войны и революций, о том, как война меняет судьбы, историю. Сам композитор в свое время сказал об опере, что она о войне, мире и любви", - поделилась автор проекта.

В полиции Нагорного Карабаха заявили, что точного подсчета людей на премьере оперы не проводилось, но с учетом количества мест и территории крепости, а также того, что было множество стоячих мест, можно констатировать, что на премьере присутствовало примерно три тысячи человек. "Несмотря на то, что мероприятие началось в 20.00, когда стемнело, нарушений правопорядка до, во время, и после не зафиксировано", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель полиции.

Премьера проходила под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян и при содействии Министерства культуры Армении и Министерства культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха.

На премьере присутствовали руководители Армении и Нагорного Карабаха, представители законодательной и исполнительной властей, зрители из Шуши и Степанакерта.


Автор: Алвард Григорян
Оригинал публикации: www.kavkaz-uzel.ru