Анна Афанасьева | Шесть вопросов руководителям МолОта

Published Date

Молодой петрозаводский композитор Анна Афанасьева задала 6 вопросов московским гостям, руководителям МолОта:

1. На концерте 21 мая вы слышали музыку молодых карельских композиторов. Ваши впечатления.

2. Композитор – кто  он? Дайте определение.

3. Восприятие современной музыки требует от слушателя больших усилий, чем музыка других эпох, или нет?

4. Главная проблема современной музыки: если есть, то в чем она?

5. Ваш самый яркий музыкальный  проект.

6. Чего бы вы пожелали молодому композитору?

 

Виктор Екимовский: «Новизна –  главный критерий»

1. Весьма неплохой уровень. В целом что-то лучше, что-то хуже, но в какой-то степени на уровне студенческих работ. Хотя некоторые сочинения могут быть исполнены в других городах.

2. Композитор  –  это профессионал, специалист. Сейчас очень много любителей как в сфере массовой музыки, так и серьёзной. Под словом «композитор» надо понимать только профессионала.

3. Одинаковых усилий. Прошлая музыка овеяна вековым авторитетом, а в современной музыке сложно понять, что хорошая музыка, а что плохая. Я могу составить программу из таких сочинений, которая  будет принята на ура любой аудиторией – как профессиональной, так и непрофессиональной. Но таких сочинений немного.

4. Каждое новое сочинение, на мой взгляд, должен быть индивидуальным  проектом, не похожим на то, что сделано раньше.  Новизна – это для меня главный критерий. В других случаях – это стандартная ситуация и неуспех. Композиторов, которые действительно создают что-то своё, очень мало.

5. Каждое новое сочинение должно быть успешнее предыдущего, иначе  бессмысленно что-то создавать.

6. Риска.

 

Рауф Фархадов: «Карелия ищет новые собственные пути»

1. Это ещё одно лицо русской музыки для меня. Оно обладает собственной индивидуальностью. Карелия ищет новые собственные пути, которые  отличаются и от московских радикализмов и от чего-то традиционного в примитивном смысле слова.

2. (переспрашивает) Современный?  Это тот, кто понимает, какая сложная нынче композиторская ситуация и всё равно пытается что-то изобрести и поразить слушательское воображение.

3. Современная музыка однозначно требует от слушателя больших усилий. Современный слушатель должен обладать очень сильной интеллектуальной подготовкой и нестандартным эмоциональным восприятием.

4. Проблема новаторства. Либо композитор понимает, что его нет, и тогда становится самодостаточным, либо пытается изобрести колесо и топчется на месте.

5. Это проект «Дегенеративная музыка Третьего Рейха и несуществующая музыка в СССР» (2013).

6. Не думать о том, что ты что-то сделал для музыки.

 

Ярослав Судзиловский: «Композитор должен убить в себе страх»

1. Карелы слишком спокойные. От них хочется больше жизни, экспрессии.

2.  Композитор – вождь современного мира. Он должен вести за собой массы.

3. Современная музыка вообще ничего от слушателя не требует. Она существует сама для себя.

4. Главная проблема в том, что она интересна в основном только профессионалам. Академическую современную музыку обнесли чем-то вроде колючей проволоки. Виновны в этом сами композиторы: у них пассивная позиция, непонимание, куда двигаться дальше. Нельзя, чтобы мы существовали в  таком гетто. Я хотел бы всё перестроить.

5. Я не знаю, у меня много проектов.  Здесь всё зависит от того, как воспринимает это слушатель. Для Софии Губайдулиной, например, такими проектами стали  моя система ключей и пьеса «Голый король», для   масс что-то другое. Для композитора  все его произведения – это его дети, и он одинаково их любит.

6. Смелости. Композитор должен убить в себе страх.