Композитор набрал 7% голосов на выборах президента Чехии

Published Date

Автор опер Владимир Франц сумел завоевать симпатии избирателей без единого рекламного щита

В Чехии завершился первый тур президентских выборов, впервые в истории страны прошедших в формате прямого всеобщего голосования. В середине списка из девяти кандидатов оказался академический композитор Владимир Франц, набравший 6,84% голосов.

На всю предвыборную кампанию он потратил лишь $25 тыс., пожертвованных его сторонниками, и не разместил ни одного рекламного щита. Предпоследний день агитации, когда все соперники Франца разъезжали по стране, он провел на генеральной репетиции своей оперы в Пражском национальном театре.

53-летний музыкант и художник, не принадлежащий ни к одной из партий, признается, что не слишком разбирается в политике и экономике. Его главный лозунг — аполитизм. За эту, казалось бы, шаткую предвыборную платформу проголосовали 352 тыс. чехов, уставших от дворцовых интриг. А результаты игровых выборов, проведенных в школах по всей стране, подсказывают, что пик политической карьеры Франца еще впереди: более 40% из 60 тыс. старшеклассников отдали свои голоса именно ему.

Тело профессора Пражской академии музыкальных искусств на 90% покрыто татуировками, за что чехи прозвали его Аватаром. Сложно сказать, сыграл ли внешний вид кандидата ему на пользу или, напротив, отпугнул часть электората. Сам композитор утверждает, что боди-арт — форма самовыражения, не имеющая отношения к политике.

Vladimir Franz 2

Музыка Франца, как и он сам, не чуждается броских внешних эффектов. Автор явно хочет воздействовать на слушателей суггестивно — намерение совсем не лишнее для претендента на президентское кресло. При этом композиторская техника и музыкальный язык кандидата остаются в стилевых рамках первой половины ХХ столетия.

Времени расстраиваться по поводу проигранных выборов у него не будет: уже 17 января на сцене Национального театра пройдет премьера его оперы «Война с саламандрами» по пьесе Карела Чапека. Беспокоиться об аншлаге господину Францу, очевидно, тоже не придется.

Франц — не первый представитель мира академической музыки на политической сцене. В 2010 году композитор Иво Йосипович был избран президентом Хорватии. Музыковед Витаутас Ландсбергис в 1990-м стал первым президентом независимой Литвы, а сейчас заседает в Европарламенте.

Автор: Ярослав Тимофеев
Оригинал публикации: www.izvestia.ru